ANTARA BLOG, MICROBLOG DAN FACEBOOK

Pertama menggunakan Blog sekitar tahun 2009, tapi yaa gitu. selalu gak konsisten posting dan  mau masuk ke blognya eh.. lupa username dan password nya akhirnya ganti blognya, mulai dari wordpress dan blogspot terakhir bikin blog sendiri yang berbayar.. ya.. itu karena ga konsiten dan kadang bingung mau nulis apa.. ya jadi gitu ditinggalin aja, salah satu faktor yang kenapa meninggalkan blog pada waktu itu, karena merasa kurang banyak pengunjungnya … hehe.. Jadi sejak itu lebih banyak bermain di Facebook dan twitter, dan sekitar tahun 2011 ikut coba pake Instagram, ya.. pertama – tama pake Instagram, sama seperti ketika menggunakan facebook agak – agak gimana gituu… segala di posting… hehe ..

Tahun 2018, mulai merapihkan semua postingan dan terkadang tidak terlalu banyak posting, ya sekali – kali aja posting dan karena emang pada waktu itu lag aktif memegang beberapa akun tokoh public dan komunitas, sehingga lebih konsentrasi ke pengembangan akun tersebut.. Naah, mulai tahun 2020 dengan perkembangan instagram yang mulai meningkat tidak hanya sekedar kirim photo tapi saya baru tahu lagi rame yang Namanya multiposting di Instagram, sehingga pada waktu itu banyak sekali melihat postingan-postingan yang informatif yang tidak hanya sekedar foto tapi berupa teks, dengan tampilan yang menyambung dari satu foto ke foto lainnya dalam satu kali posting… oh ini ternyata namanya carousel, agak ketinggalan juga niih… akhirnya mencoba membuat beberapa postingan dengan menggunakan fasilitas dari Instagram ini… eh.. ternyata asyik juga.. awalnya menggunakan media Corel Draw, waduuh lama banget bikin satu posting aja bisa seharian… akhirnya cari – cari informasi .. gimana siih supaya bikin postingan yang menarik kayak orang-orang bikin.

Alhamdulillah, berkesempatan bisa belajar bersama Bang Andy Sukma Lubis, seorang trainer yang ternya expert banget dalam bidang desain, akhirnya ikut kelas beliau, pada – pada awal pandemi yakni Melukis Slide Dengan Hati (MSDH), oooh ternyata hanya dengan menggunakan PowerPoint .. dan alhamadulillah sejak itu mencoba konsisten untuk memanfaatkan Instagram sebagai alat bantu untuk Kegiatan Belajar Mengajar, juga untuk jualan .. hehe … akhirnya saya disini mengenal yang namanya Mikroblog. 

Yang kalau kata wikipedia adalah suatu bentuk blog yang memungkinkan penggunanya untuk menulis teks pembaharuan singkat yang biasanya kurang dari 200 karakter dan mempublikasikannya, baik untuk dilihat semua orang atau kelompok terbatas yang dipilih oleh pengguna tersebut. Kalo saya siih memahami, microblog adalah alat untuk menulis dengan media Instagram, dengan menggunakan desain tertentu sehingga lebih menarik. Yang ternyata lama-lama enak juga main di microblog lewat Instagram ini, pernah mengikuti TANTANGAN 40 Hari MENULIS STATUS TANPA PUTUS, dengan minimal 200 kata dan harus diposting tiap hari, dengan menggunakan Instagram, Alhamdulillah akhirnya dengan susah payah bisa menyelesaikan misi ini …

Dan sekarang, Alhadulillah bersama Kang Gery – jujurnya saya sangat sangat kagum banget ama beliau ini – yang saya kenal beliau ini adalah pemilik akun ST, yang waktu pertama – tama saya maen medsos khususnya twitter dan facebook, akun ST ini menjadi salah satu rujukan saya… senang banget sekarang gabung dengan TANTANGAN MENULIS DI BLOG TIADA HENTI. Yang Alhamdulillah-nya jadi punya temen – temen baru untuk saling support dalam menulis… karena dengan adanya tantangan ini jadi semakin terpacu untuk selalu menulis… ya menulis… menulis… pokoknys menulis apa aja dulu .. hehe … karena keterampilan ini yang ingin saya kembangankan dan latih… semoga bisa memberikan kebermanfaatan bagi semuanya .. Aamiinn…

Tentunya agak berbeda atara menulis di blog dan dengaan membuat microblog dan menulis di status Facebook, pertama beda mikroblog dengan blog  adalah mikroblog memiliki ukuran yang lebih kecil dari ukuran blog sebenarnya, jadi tidak leluasa untuk menulis karena memang karakternya terbatas. Namun memiliki tujuan yang sama yaitu pengguna menulis topik tertentu.Pada Mikroblog dapat memberikan komentar kepada teks pembaharuan yang dibuat oleh pengguna lain dan begitu juga sebaliknya.

Semoga saya bisa menemukan formula yang enak.. hehe.. sehingga bisa belajar menggabung Blog, Microblog dan Facebook,.. selama ini yang selalu saya gabungkan adalah dari postingan Insagram dengan halaman Facebook, semoga ke depan bisa memanfaatkan blog ini sehingga bisa lebih leluasa dalam menulis… Aamiin….

 

Sukabumi, 5 Mei 2021, Pukul 14.16 WIB

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.